pecinta burung lovebird Indonesia

Mengenal Perbedaan Mutasi Pastel dan Dilute

Mengenal Perbedaan Mutasi Pastel dan Dilute

Sobat LovebirdLover mari kita bahas sedikit tentang Perbedaan Mutasi Pastel dan Dilute


1. Warna factor standart adalah warna dasar atau warna aslinya sebelum terjadinya mutasi warna  (bisa disebut warna original).
    Warna factor standart ini terbagi 2 :
     A. Warna standart Double Factor (DF) : warna lebih pekat dari standart nya.
     B. Warna standart Single Factor (SF) : warna sesungguhnya, lebih soft / lembut dari warna DF.
2. Warna pastel adalah mutasi warna yang lebih soft dari warna standart SF.
3. Warna dilute adalah mutasi warna yang lebih soft dari warna pastel.

Untuk lebih jelas nya, mari kita bahas dengan sedikit ilustrasi gambar  dan penjelasannya. Sebagai contoh : kita mengambil mutasi Warna Violet.
Mengenal Perbedaan Mutasi Pastel dan Dilute
FACTOR STANDART VIOLET (DF --> SF), yang lebih soft dari factor  standart violet (setelah SF) kita sebut PASTEL VIOLET, dan yang lebih  soft lagi dari warna pastel violet, dinamakan DILUTE.

Alurnya adalah FACTOR STANDART VIOLET DF --> SF --> PASTEL --> DILUTE.
SALAH KAPRAH :
Sering kali kita mendengar dengan istilah PASTEL PUTIH.
Pertanyaannya adalah :
  1.  Emang ada ya warna pastel putih ?
  2.  Kok bisa ya putih mutasi ke pastel ?? Penjelasannya adalah :
Tidak ada pastel dalam warna putih. Putih merupakan warna dasar netral / bersih. Bagaimana mungkin warna putih bisa bermutasi. Hal tersebut wajar terjadi, terutama pada orang awam yang tidak paham  akan warna terutama di dunia lovebird. Karena dari ketidak tahuan  seseorang tersebut maka berkembang lah istilah pastel putih dan lebih  parah nya lagi tidak sedikit peternak lovebird yang tidak mau (atau  bahkan tidak tahu) meluruskan salah kaprah tersebut.

Pastel putih yang dimaksud adalah sebenarnya warna DILUTE (warna yang paling soft). So, jangan salah kaprah lagi yaa dengan istilah pastel putih! (Kan sudah dijelaskan). Mudah mudahan dengan ada nya ilustrasi gambar dan sedikit penjelasannya ini dapat dengan mudah dipahami.  Informasi ini disampaikan tidak bermaksud untuk menggurui ataupun sok  tau. Disini penulis hanya mencoba menginformasikan apa yang diketahui  nya berdasarkan membaca, mendengar, melihat, dan bertanya kepada narasumber.

sumber :
Grup Facebook Indonesian Lovebirds Fellowship

Mengenal Lovebird Fischeri Green Series

Mengenal Lovebird Fischeri Green Series
Lovebird yang banyak beredar dipasaran saat ini adalah dari 2 Species yaitu Fischeri dan Personata, namun banyak pula jenis Hybrid dikarenakan menyilangkan anatara kedua species lovebird tersebut. untuk kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Mengenal Lovebird Fischeri Green Series. CEKIDOT

Fischeri Green Series (GS) memiliki nama latin  Agapornis Fischeri yang artinya muka bersih, mulai dari jidat sampai  leher bawah berwarna merah dan berparuh merah. Fischeri GS ini terbagi 2 :

  1. Fischeri GS grade A : leher hingga dada warna merah langsung terpotong warna hijau.
  2. Fischeri GS grade B : leher merah, dada adanya gradasi warna merah  ke orange ( perpaduan merah dan kuning ) lalu terpotong warna hijau.

Mengenal Lovebird Fischeri GS
Grade disini hanyalah menunjukan kwalitas dari warna nya saja.
Jenis Fischeri GS ini mulai digandrungi oleh sobat Lovebird Lover baik dari penghobby warna maupun penghobby lapang ( kekekan ). karena banyak yang meyakini jika Lovebird Fischeri GS ini memiliki mental tempur dilapangan yang lebih dibanding Lovebird Fischeri Blue Series (BS)

Warna hijau nya mempunyai sifat DOMINANT, artinya adalah sangat kuat sekali menurunkan ke anakannya jika di silangkan dengan jenis Blue Series / BS ( hampir 85% menurunkan ke anakannya). Karena pada awalnya semua jenis Lovebird itu berwarna Hijau, namun dengan adanya berbagai macam mutasi, baik itu melalui proses Mutasi Alam ataupun buatan akhirnya saat ini Lovebird memiliki berbagai macam warna yang menarik.
Mengenal Lovebird Fischeri GS
Dari segi suara dan sifat fighter nya pun jenis Fischeri GS tidak kalah hebat nya dengan jenis Dakori. Fischeri Green Series terbagi menjadi 4 bagian :

  1. Green : yaitu warna dasar Fischeri liar yang masih terbang bebas di  benua Afrika sana. Dari warna inilah yang kemudian berkembang menjadi  warna hijau lain nya.
  2. D-Green ( Jade ) : warna Green yang memiliki satu warna penggelap.
  3. DD-Green ( Olive ) : warna Green yang memiliki dua warna penggelap.
  4. Misty : yaitu mutasi warna Green yang sedikit pudar karena adanya  pengurangan Eumelamin. Misty ini pun terbagi menjadi 2 : SF Misty dan DF Misty.
Mengenal Lovebird Fischeri GS

Disadur dari
Grup Facebook Indonesian Lovebirds Fellowship

Penyebab Burung Tiba tiba Lumpuh

Penyebab Burung Tiba tiba Lumpuh
Terkadang kita menemui beberapa kasus burung tiba - tiba seperti lumpuh, lemah tidak bertenaga di dasar sangkar, meski jika diberikan makanan dan minuman burung masih mau menyantapnya.

Hal seperti ini biasanya diakibatkan karena burung kekurangan asupan mineral, terutama kalsium. Kekurangan salah satu mineral akan mengakibatkan burung ngedrop karena jika tanpa mineral yang memadai, maka berbagai macam vitamin dan makanan lainnya tidak akan terolah dengan baik di dalam sistem pencernaan dan metabolisme burung tersebut.

Jika burung dalam kondisi ngedrop, biasanya burung akan mengalami anemia (kekurangan sel darah merah). Burung menjadi sangat lemas dan tidak bertenaga sehingga akan terlihat seperti lumpuh.
Penyebab Burung Tiba tiba Lumpuh
Untuk menangani hal tersebut yang harus kita lakukan pertama kali adalah mengobati anemianya dengan memberikan vitamin B12. Karena tidak ada obat tunggal B12, maka bisa diberikan vitamin B complex atau multivitamin lainnya yang memiliki kandungan B12 yang besar. saat pengobatan anemia tersebut, burung pun harus tetap mendapatkan suplai makanan yang baik dan bergizi.

Walaupun selama sistem pencernaannya belum berfungsi normal, akan sangat sulit bagi burung untuk mendapatkan energi yang cukup untuk bertahan hidup. Jika burung masih mau makan, berikanlah multivitamin dalam campuran makanan tersebut jangan dilarutkan ke air dan berharap burung mau meminumnya karena itu adalah pekerjaan yang percuma, karena multivitamin yang diminum burung hanya sedikit, maka cara yang paling tepat adalah menebarkan ke makanannya itu tadi.

PERHATIAN: Usahakan dalam pemberian apapun kepada burung agar tidak dengan cara dipegang. karena, burung masih dalam kondisi drop, jika dipegang akan berakibat seperti tersentak karena tidak punya labirin dan hal ini bisa mengakibatkan kematian. untuk memberikan makanan kepada burung seperti ini usahakan dengan menggunakan injeksi / spet , yang ujungnya diganti dengan selang kecil. Tetes - teteskan apa yang kita harapkan dikonsumsi burung itu di atas paruh dengan harapan ada bagian yang masuk ke mulut burung dan terminum. Hati - hati burung dalam kondisi sakit, jika tertekan di bagian dada dapat langsung tersedak dan mengakibatkan kematian.

Cara Gampang Memahami Teori Sex Linked Sederhana

Cara Gampang Memahami Teori Sex Linked Sederhana
BELAJAR TERNAK dan Terus Belajar. Biar gak diBodohin orang Terus. bilangnya split nyatanya splot. akhirnya gagal maning gagal maning mempunyai lovebird yang bagus.  hehehe,,
Siap - siap Catat.. Baca dengan Teliti.. jangan Lupa Ngopi Biar kuat menghadapi kenyataan. hehehe,,
Teori Sex Linked memang sedikit rumit, tapi secara gampangnya kurang lebih seperti ini :
  • Teori GEN BIOLA
GEN Biola sangat tergantung atau Berpengaruh dengan Jenis Kelaminnya..
  • Anaknya Biola, jika Kluar (non Biola) Betina, Maka Sudah Putus GEN Biolanya
Gampang kan ??
Masak Masih gak Paham ??
Cara Gampang Memahami Teori Sex Linked Sederhana
  •  Teori GEN PARBLUE [PB]
  1. Jika ada indukan > PB x Paruh Putih (apa aja pokoknya Paruh putih), jika anaknya Kluar Paruh Putih Maka Anaknya itu sama aja dengan Paruh Putih Biasa (sama dengan Paruh Putih yang diPasar pasar itu) hehehe..
  2. Jika induk PB x PB (Double Faktor) keluar Paruh putih, Maka Kemungkinan Besar (bisa jadi) 95% itu Bisa Nyetak Parblue [PB]
  3. Jika induk PB x Paruh Merah, dan Anaknya Keluar Paruh Merah (Apa aja Pokoknya Paruh Merah) itu Juga Kemungkinan Bisa Nyetak Parblue (PB) dan juga Bisa Nyetak Paruh Putih.
Cara Gampang Memahami Teori Sex Linked Sederhana
  • Teori GEN PALE FALLOW [PF] beda lagi
  1. PF x PF = Anaknya 100% PF
  2. PF x non PF (bukan split PF) = Anaknya gak Bakalan Keluar PF, Namun Meskipun itu Bukan PF (Pasti itu Split)
  3. PF x Split PF = Anakanya Bisa Jadi PF dan Bisa Jadi Split PF (bukan PF tapi Tetep Split)
  4. Split PF x Split PF = Anaknya Bisa Kluar PF dan klo Kluar Non PF itu Namanya Possible (Kemungkinan Bisa Nyetak PF)
Cara Gampang Memahami Teori Sex Linked Sederhana
Pasti masih banyak kekurangannya. boleh ditambahkan oleh para master master disini.
Kurang lebih bahkan mungkin banyak kurangnya. hehehe.. begitulah sederhananya memahami teori sex linked. walau hasil tetap di tangan Tuhan, tapi kita sebagai breeder harus tetap berusaha dalam menghasilkan mutasi mutasi yang terbaik.

Salam Breeder Lovebird Lover

Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah

Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah
Jika ditanya Lovebird apakah yang sekarang sedang paling banyak dicari para Lovebird Lover ?? pasti jawabannya adalah Lovebird Biola. lovebird jenis ini memang menjadi trend tersendiri dikalangan para penikmat warna burung cinta. tapi jika ditanya Lovebird apakah yang harganya paling mahal dalam kondisi mutasi standart ?? maka jawabannya adalah Lovebird Pale Fallow.

Tapi untuk orang yang awam kadang kita sulit membedakan antara Pale Fallow dan Lutino MM, karena jika dilihat sekilas kedua burung tersebut nyaris serupa namun memiliki harga yang jauh berbeda,, hehehe
Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah

Sedikit penjelasan PERBEDAAN FALLOW DENGAN LUTINO

Apa itu FALLOW ?
Fallow adalah mutasi yang mereduksi sebagian Eumilamin, mengakibatkan warna mata lovebird menjadi merah ruby. Dengan terreduksinya Eumilamin tersebut, menjadikan Dark Factor menjadi lebih muda pada bulunya.
Jenis Fallow sangat lah mahal harga nya karena Fallow didapat dari split maka diperlukan keberuntungan dan dibutuhkan waktu yang cukup  panjang untuk mencetak mutasi warna pada Fallow.
Jenis Fallow ini sangat sulit untuk diproduksi. Dan Fallow bergenetik RECECIVE.

Apa itu LUTINO ?
Lutino adalah mutasi yang menghilangkan Eumilamin secara keseluruhan pada lovebird.  Sehingga mata lovebird menjadi Pink (merah muda). karena hilangnya Eumilamin maka Dark Factor tidak tampak secara Visual.

Note:
Fallow bermata merah ( merah ruby ) tidaklah sama dengan Lutino bermata merah ( merah muda ). PERHATIKAN CONTOH MATA nya.
Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah
Selain perbedaanya ada di mata merah nya, terlihat jelas juga pada warna bulu nya. PERHATIKAN CONTOH BULU nya.
Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah
terlampir foto perbedaan Jenis Fallow dan jenis Lutino ( tolong  pelajari dengan seksama perbedaanya melalui media foto, penulis yakin!  Anda akan belajar dengan sendiri nya dan memahami perbedaan ya ).
Perbedaan Lovebird Pale Fallow dan Lutino Mata Merah

Artikel ini diposting dikarenakan ada beberapa sobat Lovebird Lover yang sering kebingungan tentang perbedaan Fallow dengan Lutino. Penulis tidak bermaksud  untuk menggurui ataupun berkesan sok tau. Jikalau ada sedikit kesalahan  pada artikel yg penulis tulis, dipersilahkan untuk mengkoreksi nya,  karena disini kita sama sama sedang belajar dan saling memahami.

Salam Breeder Lovebird Lover


disadur dari : Grup Facebook Indonesian Lovebirds Fellowship
https://www.facebook.com/notes/indonesian-lovebirds-fellowship/perbedaan-fallow-dengan-lutino/748932605210473/

Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel

Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel
PASTEL - mutasi harga murah yang (ternyata) ISTIMEWA
Baru2 ini saya main ke rumah Guru, ngobrol2 sambil makan ubi dan nyruput teh hangat, nikmatnya...
Tiba2 guru nyetuk :
G : Guru
S : Saya
G : Kok kamu sekarang jarang sharing ilmu di FB?
S : Ilmu apa guru? Udah ga ada ilmu baru yang bisa di sharingkan
G : Hmm... Kenapa ngga sharing materi hemat yang kita bahas dulu itu?
S : Ngga apa2 itu di sharing guru?
G : Lho kenapa?
S : Itu kan ilmu yang ngga semua orang tau guru. Salah satu ilmu guru yang sangat powerful menurut saya. Materi hemat, hasil bisa berlipat.
G : Hahaha... Ngga apa2. Jangan pelit berbagi ilmu. Bagi ilmu itu salah satu cara kita untuk mendapatkan pahala. Ilmu yang baik bisa membantu banyak orang. Membantu banyak orang akan mendapatkan pahala dari Yang Kuasa.
S : Ooo.. Siap guru, saya akan coba share nanti di FB.
G : Ya.. Bagus...
Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel
Karena guru sudah menyuruh dan mengijinkan share ilmu ini, maka saya akan share disini.
Dan ilmu ini adalah ilmu mencetak burung bagus dengan materi hemat. Dan materi hemat itu adalah mutasi PASTEL yang sering dipandang sebelah mata.
Ini adalah rumus mutasi PASTEL :
- Induk (Pastel X Standard) : Anak (100% Standard /Pastel)
- Induk (Pastel x Standard /Pastel) : Anak (50% Standard /Pastel ; 50% Pastel)
- Induk (Pastel x Pastel) Anak (100% Pastel)
Saat ini, orang lebih suka mutasi standard daripada pastel. Terbukti visual PB FC standard harganya 2x lipat dari PB pastel.
Juga Euwing standard FC, harganya 2x lipat dari Euwing pastel.
Jadi inilah KEUNGGULAN mutasi pastel : harganya MURAH
Sedangkan menurut rumus mutasi, bila kita pasangkan Pastel x Standard, maka anak akan 100% Standard /pastel dengan visual Standard
Jadi, ilmu paket hemat adalah cari Pastel x Standard.
"Carilah pastel dengan mutasi bagus, dan kawinkan dengan standard mutasi biasa."
Apa maksudnya?
Cari pastel mutasi bagus ini seperti : Pastel PB, Pastel Euwing, Pastel Biola, dsb
Standard mutasi biasa ini seperti : Green FC, Blue / Cobalt FC, D Blue / Mangsi FC, DD Blue / Betmen FC , dsb)

Contoh 1 :
Misal kita pingin mencetak PB Vio FC, paket hemat apa yang kita gunakan?
Opsi A : Pastel Vio PB x Blue FC
Opsi B : Pastel PB x Vio FC
Perkiraan modal opsi A = Pastel Vio PB sekitar 4-6jt
Blue FC sekitar 500-1jt
Total modal 4.5-7jt
Perkiraan modal opsi B = Pastel PB sekitar 3.5-4.5 jt
Vio FC sekitar 2.5-3.5jt
Total modal 6-8jt
Dari opsi A dan B, bila anakan keluar PB Vio FC hrga 8-12jt 😊

Contoh 2 :

Cetak euwing Vio FC, paket hematnya :
Pastel Euwing Blue x Vio FC
Perkiraan modal : Pastel Euwing Blue sekitar 2.5-4.5jt
Vio FC sekitar 2.5-3.5jt
Total modal : 5-8jt
Bila anak keluar Euwing Vio FC, harga 8-12jt

Inilah keistimewaan Pastel. Jangan pandang mutasi pastel sebelah mata, karena harga MURAH dari mutasi pastel adalah kekuatan yang sangat luar biasa.
Semoga ilmu ini membantu, dan semoga harga PASTEL tetap murah
Salam sukses selalu untuk peternak INDONESIA,
Raden Bagus Aviary

Tips Mencetak Biola Parblue

Tips Mencetak Biola Parblue
Green Split Biola PB menjadi salah satu amunisi yang paling dicari saat ini, tapi terkadang kita bingung kira - kira dijodohkan dengan Apa?
  • Bahan
Green Split Biola PB
  • Target
Biola Parblue
  • Identifikasi Bahan
Anakan Biola Green x Parblue Betina atau Parblue Jantan x Biola Green yang berkelamin jantan disebut Green split Biola PB. Namun karena mayoritas parblue yang beredar adalah anakan pb x bs atau bs x pb, maka gen yang dibawa adalah pb dan blue. Oleh sebab itu, anakan dr bio green x pb betina atau pb x bio green betina bisa membawa gen parblue atau blue.
Artinya, green split biola pb ini sebenarnya adalah green split biola pb atau green split biola blue.
  • Pertimbangan Pemilihan Jodohan
Karena target adalah biola parblue, sementara green split biola pb kita masih belum pasti membawa gen parblue, bisa pb atau blue, maka kita pilih jodohnya yang membawa gen parblue.
  • Pilihan Jodohan
Jodoh paling hematnya adalah green split pb. Jadi jodohan kita adalah green split biola pb x green split pb. Lihat gambar gencalc pertama. Bisa keluar anakan sesuai target, biola parblue berjenis kelamin betina.
Tips Mencetak Biola Parblue
Jodoh yang paling mudah dicari adalah parblue betina. Jadi jodohan kita adalah green split biola pb x pb betina. Lihat gambar gencalc kedua. Bisa keluar biola parblue sesuai target, berkelamin betina.
Tips Mencetak Biola Parblue
Jodoh yang paling ideal adalah biola green split pb. Jadi jodohan kita adalah green split biola pb x biola green split pb. Meskipun dua-duanya ada kemungkinan tidak membawa gen parblue, alias membawa gen blue, tp tidak ada salahnya dicoba. Masak iya dari dua2nya ga ada yang bawa gen parblue. Disebut ideal karena :
  1. bisa mengeluarkan anakan biola parblue jantan dan betina
  2. biola parblue anaknya bisa menjadi biola turquoise, bukan biola turqblue seperti pilihan jodoh sebelumnya. Lihat gambar gencalc ketiga.
Tips Mencetak Biola Parblue
Demikian, semoga bermanfaat. Happy breeding!!

Sumber :
FB Yudi Purwnto

Tips Sukses untuk Peternak Pemula

Tips Sukses untuk Peternak Pemula
Mau upgrade lovebird tidak ada modal? Anda butuh katalisator!!!
Pusing melihat teman di facebook upload lovebird bagus bagus? pusing ingin upgrade tapi duit ga ada? pusing melihat grup2 lovebird dan rasanya ingin keluar saja dari grup itu? Tenang. pusing tidak apa apa asal jangan bikin panas hati, apalagi iri hati, itu semua penyakit hati. Hati hati!!!
Tips Sukses Untuk Peternak Pemula
Dulu, pada saat jaman lovebird parblue berjaya, harga jual anakan pb 7-9juta, saya masih ternak lovebird josan, paskun, pasjo dan pasbir. Rasanya ingin sekali punya parblue. Tapi apa daya, jual anakan josan atau pastel2an hanya 200ribuan, sementara parblue anakan 7-9 juta, dewasa 10jutaan. Pake uang dapur? pantang banget!! Pinjam bank atau koperasi? noooo!!
Jadinya ya pusing sendiri. Tapi untung ga sampai panas hati, jadi otak masih bisa berpikir waras. Untuk upgrade dr pastel atau josan ke parblue, saya merasa terlalu jauh dan berat. Jual anakan 200ribu untuk beli pb seharga 7 juta. Butuh 35 ekor pastel/josan. Banyak juga, indukan cuma 4 pasang. Blm kenal juga sama vitamin2 breeding spt skg.
Untuk itu kita butuh katalisator, sesuatu yg bisa mempercepat perubahan dari ternak pastel/josan ke jenis lovebird yang lebih tinggi, misalnya pb. Katalisatornya adalah jenis burung lovebird yg harganya di antara burung yang kita ternak sekarang, dengan burung yg menjadi tujuan atau target kita beli.
Tips Sukses untuk Peternak Pemula
Misalkan skg kita ternak pastel atau josan, target parblue. Kita jual SEMUA anakan ternakan skg, dan kita beli burung siapan/dewasa yg harga jual anaknya ada diantara harga jual pastel/josan dan parblue. Pastel/josan 200rb, target pb 7juta, kita beli mouve, violet atau euwing perso yg harga jual anakanya 1-1,5jt per ekor.
Jangan mencari dan membeli siapan/indukan mouve, violet atau euwing perso di grup grup burung nasional. Cari dan pantau saja di grup grup lokal pinggiran. Di grup grup seperti ini seringkali ada jackpot, burung bagus dijual murah. Tidak perlu malu, tidak perlu gengsi. Kita beli pake uang2 kita sendiri. Pantau saja terus grupnya, siapkan motor, isi bensinnya, siapa cepat dia dapat
Jadi intinya :
  1. Jual semua anakan, jangan sayang sayang
  2. Tentukan lovebird antara/katalisatornya (ternakan sekarang < katalisator < target)
  3. Cari dan beli lovebird di grup grup lokal pinggiran
Godaan yang mungkin terjadi adalah setelah jual anakan, kita punya uang, namun burung yang dicari belum ada, dan uang kita pakai untuk beli burung yang lain. Inget, kita butuh konsistensi sama tujuan/target. Abaikan burung lain yg tidak sesuai target, sebagus apapun. Percaya saja, suatu saat pasti ada yang jual burung yang kita butuh sesuai target dan harganya pas sesuai budget.
Demikian upgrade elbeh ala Bojongyellow, no pinjaman no uang dapur, keep cool n gaspolll!!!

sumber : FB Yudi Purwanto

Contact Us

Name

Email *

Message *

Copyright © Lovebird lover Indonesia. All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design