Lovebird lover Indonesia

pecinta burung lovebird Indonesia

Apakah Lovebird Biola Green Masih Layak di Ternak di Tahun 2019 ??

Apakah Lovebird Biola Green Masih Layak di Ternak di Tahun 2019 ??
Biola Green, msh layak kah diternak?

Per tanggal saya nulis ini, 13 Mei 2019, harga anakan biola green sepasang 3-5 juta rupiah. Untuk Anda yang baru mau ternak, pasti ada kebimbangan, apakah biola green masih layak diternak? dan apakah masih bisa menghasilkan laba/keuntungan?
Apakah Lovebird Biola Green Masih Layak di Ternak di Tahun 2019 ??
Anggap saja modal beli anakan sepasang 3-5jt. Waktu tunggu sampai dengan produksi kurang lebih 6-8 bulan kemudian. Ketika sudah kawin dan bertelor, kemudian masa pengeraman sampai dengan anakan mandiri siap dijual lagi, butuh tambahn waktu 3-4 bulan.Total waktu tunggu Anda adalah 9-12 bulan baru bisa mendapatkan pemasukan.

Anggap saja setiap produksi, Anda mendapatkan 3 ekor anakan dan harga jual nanti, kita anggap saja sma dgn sekarang, anakan bio green 1jt per ekor. Kalau setiap produksi Anda mendpaatkan 3 ekor, berarti mendapatkan pemasukan 3jt rupiah. Ingat modal belinya 3-5jt, berarti Anda bisa mendapatkan balik modal hanya dengan 2x produksi.
Apakah Lovebird Biola Green Masih Layak di Ternak di Tahun 2019 ??
Ini dengan catatan, biaya pakan dan kurung kotak belum kita hitung. Kalau pun kita hitung sebenarnya biaya ga mahal. Kurung kotak 150 ribu, glodok 30 ribu, total 180 ribu. Pakan, ga banyak lah.

Pertanyaan berikutnya adalah, apakah Biola Green masih bisa dijual? Yang bisa menjawab ini adalah Anda sendiri. Kalau Anda masih semangat ternaknya, masih ada gairah untuk membuat makin bagus burung hasil kandang Anda, masih semangat untuk sharing hasil ternak Anda di media sosial, getaran/vibrasi semangat Anda saya yakin pasti bisa diraskaan oleh orang di sekeliling Anda. Dan efeknya adalah, orang menjadi yakin juga membeli burung dari Anda. Sekian, tetap semangat!!!!

Bojongkoneng, 13 Mei 2019


Sumber :
https://www.facebook.com/pemula123/

MENGENAL INTERNAL EGG LAYING

MENGENAL INTERNAL EGG LAYING
INTERNAL EGG LAYING Adalah Suatu kondisi dimana betina tidak dapat berproduksi karena adanya kegagalan fungsi organ reproduksi, dan hampir mustahil untuk kembali normal.

GEJALA:

  • Betina lebih sering berada didalam glodog selama berhari-hari atau berminggu-minggu seperti hendak bertelur tapi tidak ada satupun telur yang terlihat didalam glodog
  • Perut bagian bawah dibagian "vent" terlihat membesar hampir sama persis seperti saat seekor betina mengandung telur (gendong telur) tapi jika diperhatikan dengan seksama bentuknya berbeda dengan saat betina mengandung telur normal.
  • Abdomen bawah diatas vent terlihat berwarna kekuningan dan saat diraba terasa empuk (selama ini banyak orang menyebut berlemak)
MENGENAL INTERNAL EGG LAYING

PENYEBAB :

Kegagalan atau kerusakan organ reproduksi yang tidak mampu memproduksi cangkang pada telur atau mendorong keluar telur dari dalam perut.

Hal ini bisa terjadi karena beberapa faktor, diantaranya :

  • OverBreed, dimana organ reproduksi terus dipaksa untuk memproduksi telur tanpa ada istirahat atau jeda untuk rekondisi.
  • Usia terlalu muda, sehingga organ reproduksi belum cukup matang dan kuat untuk memproduksi telur dengan sempurna dan dipaksa untuk terus berproduksi.
  • Sangkar yang terlalu kecil, sehingga ruang gerak kurang dan betina tidak mendapat cukup latihan latihan untuk menjaga kesehatan diri dan melatih agar otot-ototnya berkembang baik.

EFEK YANG DITIMBULKAN
  • Dalam JANGKA PANJANG, betina yang mengalami kondisi ini sudah tidak layak dan baik lagi untuk dijadikan materi ternak karena biasanya kondisi ini bersifat permanent.
  • Sementara JANGKA PENDEK, dapat menyebabkan kematian betina karena telur tanpa cangkang yang menempel didinding rahim tidak bisa dikeluarkan dan menjadi lahan subur tempat berkembangbiaknya bakteri yang dapat menyebabkan infeksi pada organ internal.

Walaupun pada dasarnya "lemak" (telur tanpa cangkang yang menempel dirahim) dapat diserap kembali oleh tubuh parkit tapi membutuhkan waktu yang cukup lama, dan sebaliknya kemampuan tubuh untuk memproduksi bakal telur lebih cepat dari proses penyerapan kembali telur yg gagal tersebut.

Dan jika pemilik terlambat mengidentifikasi betina mengalami "internal egg laying" maka penumpukkan residu telur tanpa cangkang di dinding rahim akan lebih banyak dan memakan waktu lama untuk hilang.

PENCEGAHAN:

  • Hanya kembangbiakkan indukan saat cukup usia. Minimal 8 bulan untuk betina atau lebih baik mulai kembangbiakkan setelah 1 tahun.
  • Beri jeda masa produksi paling tidak istirahatkan indukan setelah 2-3x berproduksi.
  • Gunakan Kandang umbaran yang cukup luas agar parkit bisa bermain bebas dan melatih otot-ototnya.
  • Beri asupan pakan yang seimbang serta cukup kandungan Asam Amino, Protein dan Kalsium.

Catatan:

Hal ini bisa terjadi pada semua unggas.


Semoga bermanfaat

Ini dia Rumus Rahasia Mencetak Biola Parblue Pale Fallow

Ini dia Rumus Rahasia Mencetak Biola Parblue Pale Fallow
Tadi pagi dapat info soal Biola PB PF yg terjual di angka 52 jt rupiah seekor Wowww, fantastis paman!!! Pengen ga paman cetak burung yg sama? yuk kita diskusi bagaimana cetaknya. Kl rumusnya ada yg kurang bener, koreksi saja ya. Sy kan pemula, boleh dong salah 😁😜😝 Enak loh jadi #Pemula

Siapkan pulpen dan kertasnya pamanku..

Tujuan kita cetak anakan BIOLA PF berjenis kelamin jantan atau betina ya paman, soalnya cari materi indukannya agak2 susah. Pokok jadi dulu aja, jantan/betina rapopo. Dealllll!!

Format penulisan yang disebut pertama adalah jantan. Misal green x biola, green adalah jantan, biola adalah betina.
Ini dia Rumus Rahasia Mencetak Biola Parblue Pale Fallow

Mencetak BIOLA PF Betina
1. Green split biola/blue/PF x green split PB/PF
2. Green split biola/PB/PF x green split blue/PF
3. Green split biola/blue/PF x parblue split PF
4. Green split biola/PB/PF x blue split PF
5. Green split biola/PB/PF x parblue split PF
6. Blue split biola/PF x green split PB/PF
7. Blue split biola/PF x parblue split PF
8. Parblue split biola/PF x green split blue/PF
9. Parblue split biola/PF x blue split PF
10. Parblue split biola/PF x parblue split PF
11. Biola Green split blue/PF x green split PB/PF
12. Biola Green split blue/PF x parblue split PF
13. Biola Blue split PF x green split PB/PF
14. Biola Blue split PF x parblue split PF
Ini dia Rumus Rahasia Mencetak Biola Parblue Pale Fallow

Mencetak BIOLA PF Jantan/Betina
15. Green split biola/blue/PF x Biola green split PB/PF
16. Green split biola/PB/PF x Biola green split blue/PF
17. Green split biola/blue/PF x Biola Parblue split PF
18. Green split biola/PB/PF x Biola blue split PF
19. Green split biola/PB/PF x Biola Parblue split PF
20. Blue split biola/PF x Biola green split PB/PF
21. Blue split biola/PF x Biola Parblue split PF
22. Parblue split biola/PF x Biola green split blue/PF
23. Parblue split biola/PF x Biola blue split PF
24. Parblue split biola/PF x Biola parblue split PF
25. Biola Green split blue/PF x Biola green split PB/PF
26. Biola Green split blue/PF x Biola parblue split PF
27. Biola Blue split PF x Biola green split PB/PF
28. Biola Blue split PF x Biola parblue split PF
Ini dia Rumus Rahasia Mencetak Biola Parblue Pale Fallow

Nah seperti diatas beberapa kombinasi indukan yg bisa menghasilkan anakan BIOLA PF. Terus terang tidak mudah mendapatkan materi diatas, khususnya yg jantan.

Satu sisi susah mendapatkannya, sisi lain ini peluang untuk mencetak bahannya dulu, yaitu split biola PF. Bahan dasarnya apa? bahan dasarnya : 1. Biola, 2. PF. Biola yg bagaimana? Semua Biola. Biola Green juga masih bisa. Tinggal pinter2nya paman memadukannya dgn PF yg bagaimana.

Tetap semangat ya!!! Selama makannya masih sama2 nasi, kl yg lain bisa mencetak Biola PF, paman juga pasti bisa. Tinggal keberanian mencobanya saja.

Demikian, salam wikwik
*Foto milik om Arief Putra Jap, sdh izin beliau utk dishare.

Sumber :

Rumus Rahasia Cetak Biola Parblue Euwing Jantan

Rumus Rahasia Cetak Biola Parblue Euwing Jantan
Rumus Rahasia Cetak Biola Parblue Euwing Jantan

Siapkan pulpen dan kertasnya paman

Karena tujuan utama kita cetak anakan berjenis kelamin jantan, maka kedua indukan harus membawa gen biola. Jantan bisa visual biola atau split biola, sedangkan induk betina wajib visual biola, mengingat tidak ada split biola betina.
Rumus Rahasia Cetak Biola Parblue Euwing

Kita mulai dari menggunakan split ya, format penulisan yang disebut pertama adalah jantan. Misal green x biola, green adalah jantan, biola adalah betina.

Menggunakan jantan split dan biola green
1. Green split biola blue x biola euwing green split pb
2. Green euwing split biola blue x biola green split pb
3. Green split biola pb x biola euwing split blue
4. Green euwing split biola pb x biola green split blue
5. Blue split biola x biola euwing green split pb
6. Blue euwing split biola x biola green split pb

Menggunakan jantan split dan biola blue (bio blue, bio violet, bio dark blue, bio mouve, bebas yg mana saja)
7. Green split biola pb x biola euwing blue
8. Green euwing split biola pb x biola blue
9. PB split biola x biola euwing blue
10. PB euwing split biola x biola blue

Menggunakan jantan visual biola
11. Biola green split blue x biola euwing green split pb
12. Biola green split pb x biola euwing green split blue
13. Biola euwing green split blue x biola green split pb
14. Biola euwing green split pb x biola green split blue
15. Biola euwing green split blue x biola parblue
16. Biola euwing green split pb x biola euwing blue
17. Biola blue x biola euwing green split pb
18. Biola euwing blue x biola euwing green split pb
19. Biola euwing blue x biola parblue
20. Biola parblue x biola euwing blue
Rumus Rahasia Cetak Biola Parblue Euwing Jantan

Seperti diatas paman kombinasi indukan lovebird yg bisa menghasilkan biola pb euwing, jantan dan betina. Tetap semangat berburu materi ya paman...tetap semangat merombak komposisi jodohan. Harga masih baek sekali, kalau bisa dpt jackpot seekor harga 50 juta kan lumayan. Bisa buat logistik setahun

Jgn patah semangat juga melihat materi kandang teman yg lbh bagus. Saat ini materi indukan sudah lebih terjangkau. Dan ingat, kalah kualitas materi, kalah jumlah materi, jgn sampe kalah usaha atau cara ternak. Keberuntungan itu bersama orang2 yg giat berusaha.

Demikian, salam olahraga
*Foto milik Smile Birds Thailand

Tetap untung ternak Lovebird di 2019 #2019tetapbiola

Tetap untung ternak Lovebird di 2019 #2019tetapbiola
Kabarnya harga lovebird sekarang sedang mengalami penurunan?? masa sih?? terus gimana dong peluang bisnis burung cinta ini??

tak perlu khawatir dengan harga lovebird saat ini, berikut sedikit curhatan salah satu peternak lovebird dari kota Bandung, semonga menginspirasi dan menjadi motifasi untuk para pemula
Tetap untung ternak Lovebird di 2019 #2019tetapbiola
Pagi temans breeder, apa kabarnya? semoga ternakan makin lancar dan anakan banyak ya..
Sedikit cerita untuk kita renungkan bersama Akhir Juni lalu, sy beli sepasang biola euwing green split blue jantan x biola violet, dari Bogor. Pengen jantannya saja, tp harus beli sepasang. Deal di angka 60juta, masih harga lama. Ga tanya detail induk apalagi minta video induk lagi kawin. Percaya saja jantan memang split blue.

Burung sampai Bandung, betul sudah dewasa.Langsung kawin2. Cuma karena dari awal pengen jantannya saja, betina biola violet sy jual lagi ke mas Heri Banjaran, laku 25juta. Jadi biola euwing green split blue jantan secara hitungan modal 35juta.

Singkat cerita, sy kawinkan lagi sama biola violet janda hasil ternakan sendiri yg lg nganggur. Akhir bulan kmrn sudah menetas, 4 ekor, 2 kapas merah, 2 kapas putih. Sejauh ini yg selamat 3 ekor, jadi biola euwing blue, biola euwing green dan biola green.
Tetap untung ternak Lovebird di 2019 #2019tetapbiola
Pamans breeder, coba kita hitung ya. Sy beli induknya masih pake harga lama. Sementara saat ini, mau tidak mau, sy harus jual anakan pakai harga baru. Anggap modal 35jt, anak 3 ekor jadi betina semua, anggap laku dijual 15-20jt. Setengah modal sy sudah bisa raih, sisa setengah lagi atau sekali produksi lagi, semua modal bisa saya tutup. Sisanya sdh jadi bonus, induk masih bisa produksi atau kita jual langsung.

Pamans breeder, tetap santai seperti di pantai ya, selama burung msh bisa produksi, cepat atau lambat, modal dan bonus hasil produksi pasti masuk rekening. Justru skg, di saat harga terkoreksi banyak, momen yg tepat buat upgrade materi. Modal upgrade terjangkau, secara hitungan jual anakan msh masuk, dan yg plg penting paman jadi lebih bahagia dan betah di rumah karena punya koleksi burung lovebird yg semakin bagus

Demikian cerita Jumat pagi ini, salam Berkah & Barokah!!

#2019tetapbiola


Sumber facebok Yudi Purwanto

Mengetahui Usia Lovebird Biola dari Kaki

Mengetahui Usia Lovebird Biola dari Kaki
Belajar mengenali warna kuku opaline / biola dari waktu ke waktu

Warna dan pola kuku biola dapat kita gunakan sebagai indikator usia dari burung tersebut. Pada awal menetasnya kuku masih berwarna putih. Pada usia 2 mingguan, ketika mata baru mulai membuka, muncul hitam tipis di pangkal kuku. Lihat pada foto.
Lovebird Usia 2 minggu

Lovebird Usia 2 minggu
Menginjak usia 3 minggu, warna hitam di pangkal kuku semakin pekat dan panjang ke bawah, sampai hampir setengah kuku. Lebar warna hitam kuku ini tidak berubah. Tapi akan turun dan semakin turun menginjak usia 2 bulan smapai 3 bulan.
Lovebird Usia 3 minggu

Lovebird Usia 3 minggu

Lovebird Usia 4 minggu

Diusia 4 bulan, warna hitam kuku ini akan semakin turun sampai ke ujung kuku bawah, dan sepenuhnya akan hilang warna hitamnya di usia 4,5-5 bulan.
Lovebird Usia 3 - 4 bulan

Lovebird Usia 3 - 4 bulan
Usia 5-6 bulan, kuku sepenuhnya putih walau belum bersih benar. Masih ada bayangan hitam.
Lovebird Usia 8 bulan

Lovebird Usia 8 bulan
Menginjak usia 8 bulan ke atas, kuku akan semakin putih bersih. Tanda burung siap untuk diternak.
Lovebird Usia 1 tahun

Lovebird Usia 2 tahun
Warna dan pola perubahan warna hitam ini hanya berlaku untuk biola warna solid dan biola euwing, baik green atau blue. Jadi, kl skg ada yg jual biola "dewasa" tapi kukunya masih hitam, mungkin bidan yg bantu kelahirannya salah catat tanggal lahirnya.

sumber : FB Yudi Purwanto

Selamat Datang Mutasi Baru Lovebird

Selamat Datang Mutasi Baru Lovebird
Selamat Datang Mutasi Baru Lovebird

South African orange-fronted turquoise. Mutasi baru!

Fenotipe ini sudah muncul sekitar tahun 2013 tapi diperlukan penelitian lebih dari 4 tahun sebelum terkonfirmasi bahwa South African orange-fronted turquoise adalah mutasi yang berbeda dengan mutasi American turquoise (turquoise yang beredar disini adalah American turquoise).
Selamat datang mutasi baru lovebird
Adalah Dr. Alessandro D'Angieri dari Brazil yang merupakan ahli genetika lovebird yang pertama sekali mengkonfirmasikan keberadaaan mutasi ini secara resmi lewat sebuah publikasi ilimah.

Note: sejauh ini saya hanya mengenal 3 orang ahli genetika lovebird didunia ini:

  1. Dr Terry Martin BVSc, (Australia)
  2. Dirk Van den Abeele (Belgia)
  3. Dr. Alessandro D'Angieri (Brazil)

Selamat datang mutasi baru!

Sumber : Ben KLI - Grup FB KLI

Mengenal Lovebird Madagaskar

Mengenal Lovebird Madagaskar
Lovebird Madagaskar memiliki ukuran tubuh dengan panjang sekitar 14 cm dan berat antara 25 - 28 gram.

Lovebird madagaskar berbeda dengan jenis lovebird lainnya dimana biasanya antara lovebird jantan dan betina memiliki bentuk fisik yang sama, tetapi lovebird jenis madagaskar ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan antara jantan dan betinanya.
Mengenal Lovebird Madagaskar
Berikut perbedaan lovebird madagaskar jantan dan betina :

Lovebird Madagaskar Jantan
  • Bulu tubuh umumnya berwarna hijau, hijau terang pada bagian tunggirnya dan lebih ke kuningan di bagian bawahnya
  • kepala, leher dan   dada berwarna abu-abu, dibawah sayap berwarna hitam
  • bulu ekor berwarna hijau
  • paruh berwarna abu-abu muda; iris berwarna cokelat tua; kaki abu-abu. 
Lovebird Madagaskar Betina
  • Bulu kepala, leher, dada, di bawah sayap berwarna hijau. 
Lovebird Madagaskar Muda
  • Bulu berwarna seperti dewasa, tetapi bulu burung jantan berwarna kehijauan pada tengkuknya (beberapa jantan memiliki bulu kepala dan dada berwarna hijau), paruh berwarna kuning dan terdapat bercak   hitam pada pangkal paruh bagian atas.
 Anak jenis :   A.c cana dan A.c ablectanea
Mengenal Lovebird Madagaskar
Penyebaran Lovebird Madagaskar

Lovebird Madagaskar adalah lovebird yang berasal dari Pulau Madagaskar di samudra Hindia dan satu satunya jenis lovebird yang bukan berasal dari daratan benua Afrika walau tidak terlalu jauh juga dari afrika,, hehehe.

Secara genetis burung ini akan tetap memiliki rasa malu dan sensitivitas yang sangat tinggi sehingga burung ini tergolong burung yang sulit ditangkarkan. Burung ini hidup di beberapa hutan terbuka dan hidup secara berkelompok dalam jumlah yang banyak. 

Burung ini  pertama kali di import untuk peternakan burung di Eropa pada pertengahan abad ke 19 ketika kegiatan eksport import masih diizinkan disana.

Lovebird madagaskar merupakan species lovebird yang langka, selain di alam memang jumlahnya sangat terbatas lovebird madagaskar sangat  sulit ditangkarkan karena perilakunya yang sulit beradaptasi dengan lingkungan maupun pergantian musim. di dalam negri pun masih jarang yang berhasil membudidayakan lovebird jenis ini.

Selain itu lovobird madagaskar memiliki sensitivitas yang tinggi sehingga gampang stress sehingga kemungkinan bisa ditangkarkan relatif kecil, walaupun dapat ditangkarkan dan disuapi dengan sistem handfeeding tidak akan mengurangi sifat liar yang sudah menjadi nalurinya. 

Lovebird Madagaskar mencari makan di area pertanian dengan memakan biji bijian dan berbagai macam rumput. Lovebird Madagaskar lebih suka berkembang biak dimusim gugur dan karena burung ini tidak memiliki toleransi terhadap musim dingin sehingga usaha penangkaran burung Lovebird Madagaskar di musim dingin sangat sulit.



disadur dari : catatan-burung.blogspot.co.id dengan beberapa penyesuaian
Copyright © Lovebird lover Indonesia . All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design