pecinta burung lovebird Indonesia

SPLIT PEMEGANG KUNCI MUTASI BIOLA

SPLIT PEMEGANG KUNCI MUTASI BIOLA

Kemarin sore iseng2 main ke rumah guru saya. Tidak lupa bawa ubi cilembu baru keluar dari oven, camilan hangat yang cocok disaat sore yang dingin karena hujan.

G=Guru ; S=Saya
G : Halo, lama ga kelihatan. Dari mana aja?
S : Biasa guru, musim hujan. Dingin, malas keluar. Enak dirumah aja sama Istri. Hahaha...
G : Hahaha... Memang kalau hujan2 gini paling enak dirumah sama istri. Tapi jangan sama istri orang lho ya...
S : Hahaha....
G : Bawa apaan tu?
S : Ini guru, ubi cilembu hangat.
G : Wah tau aja kesukaanku, pasti ada maunya ini?
S : Hahaha... Ngga guru, masa main ke rumah bawa oleh2 dibilang ada maunya.
G : Biasanya kan gitu...
S : Jangan gitu dong guru...
G : Bercanda aja, ayo ngobrol2 didepan. Tak buatin kopi dulu ya...
S : Siap guru...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
10 menit kemudian

G : Ini kopinya, ayo diminum
S : Siap guru...
G : Gimana ternak biolanya? Lancar?
S : Masih belajar guru...
G : Trus gimana ini? Rencana kedepan mau cetak biola jenis apa?
S : Lha itu guru, pingginnya sih cetak biola banyak macam. Rumusnya gimana guru?
G : Kan kemarin sudah diajarin untuk cetak biola PB.
S : Iya guru. Tp kemungkinan kan cuman biola betina keluarnya. Pingginnya biola jantan juga.
G : Kalu pingin keluar biola jantan, hrs kedua indukan Jantan dan Betina memiliki darah Biola. Kalau yang jantan minimal split biola, kalau yang betina harus biola.
S : Iya guru. Cuman gini guru, saya kesulitan mendapatkan split biola. Karena banyak kejadian, orang jualan bilang split biola, ternyata bukan.
G : Betul, memang jual beli split itu sama dengan jual beli kepercayaan. Karena itu harus cari peternak yang dipercaya.
S : Iya guru, saya coba hubungi peternak2 besar, tapi mereka rata2 tidak menjual split-nya. Kalaupun dijual harganya kok mahal sekali ya guru.
G : Hehehe... Lho kalau menurutmu gimana harusnya?
S : Ya harusnya split itu kan murah guru. Masa ada yang jual split harganya diatas harga biola.
G : hahaha.. Ya tergantung yang jual dong. Tapi kamu tau ga, kenapa peternak2 besar jarang mau jual split?
S : Mungkin karena harganya murah guru.
G : Bukan itu... Karena peternak besar tau, KUNCI mutasi biola itu di split
S : Maksudnya gimana guru?
G : Ah kamu ini, cuman bawa ubi cilembu 1 kg aja. Mau tau ilmu kunci mutasi biola.
S : Wah jangan gitu dong guru... Jangan pelit ilmu. Nanti tak kirimin ubi 5kg dah.
G : Hahaha... Cuman bercanda...
S : Nah gitu dong, ayo guru ajarin
G : Gini lho, misal kamu punya indukan Green Biola Jantan dan Green Biola Betina. Dari indukan ini, anakan apa yang bisa kamu dapatkan?
S : Ya anakannya pasti Green Biola Jantan dan Betina.
G : Ya betul, trus kalau dari indukan itu tadi kita mau cetak Biola PB bisa ga?
S : Kalau langsung ya ga bisa guru. Harus dikawinkan dulu dengan PB salah satu induk. Untuk mendapatkan split PB.
G : Ya betul sekali. Inilah kuncinya. Biola, bila ingin mendapatkan mutasi warna lain selain green. Harus melalui split. Memang membutuhkan proses beberapa step. Tapi hasilnya nanti akan luar biasa.
S : Ooo.. gitu ya guru. Seperti yang kita pelajari dulu itu ya guru. Pahe biola PB dari : Green /biola /PB (J) x PB (B)
G : Ya betul sekali, jadi, awal muasal sumber dr mutasi warna di Biola ya itu, Split.
S : Oo.. gitu ya guru. Noted.
G : Lha.. Sudah paham kan?
S : Ya guru paham... Hahaha...
G : Masih mau belajar apa sudah?
S : Lanjut guru...
G : Ya ok, tadi kan udah belajar mencetak mutasi Biola PB pahe dari : Green /biola /PB (J) x PB (B). Sekarang aku tanya ya. Menurut kamu, kemungkinan untuk mencetak PB, lebih besar mana : Green /PB x PB atau PB x PB ?
S : Ya kalau mau mencetak PB jelas besar kemungkinan PB x PB dong guru.
G : Kalau mau cetak Biru. Lebih besar kemungkinan : Green /Blue x Blue atau Blue x Blue ?
S : Ya jelas Blue x Blue dong
G : Berarti bisa disimpulkan ya obrolan kita sore ini.
S : Maksudnya guru? Ga paham
Tiba2 dari dalam rumah, istri guru panggil2
G : Wah udah mau gelap, sudah dipanggil nih, harus mandi dulu. Mau ajak si kecil jalan2
S : Lha.. lho??? Trus lanjutannya gimana guru?
G : Sudah lain kali aja, sambil di cerna pelan2 obrolan kita ini.
S : Siap guru, matur nuwun.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Nb. Foto ilustrasi dari FBnya om Yudha Bagus Gunawan



sumber :
https://www.facebook.com/groups/1447836305435634/permalink/1912306308988629/

85 comments:

  1. Biola X pied gs hasilnya apa musti split biola /split gs guru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo jantan non biola jadinya split biola

      Delete
    2. om suhu tnya nie punya tmen q dr indukn gren bio j x pied bio= anak keluar pied bio j itu termasuk split bio gak....

      Delete
  2. Biola X pied gs hasilnya apa musti split biola /split gs guru?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dibaca dulu
      https://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  3. Kalo [split biola(j) × PB(b) maka kemungkinan besar hasilya apa guru? Trima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. indukan split nya biola x apa?

      Delete
    2. Indukan [ijo/biola(j)×parblue(b)] hasil ? Terimakasih

      Delete
    3. simplenya sih gini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/10/cara-gampang-memahami-teori-sex-linked.html

      Delete
  4. Tanya guru kalo indukan biola j x paseuwing B Anaknya kluar paskun jantan apa itu bisa di katakan split

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori jantan non biola dari indukan biola pasti split,, tpi aneh juga y klo keluar paskun,, hehehe

      Delete
    2. Indkan split biola josan vs split pb dark vio ankan y pastel kuning apa bisa ankan y nyetak biola mohon pencerhan y ru

      Delete
    3. secara teori jika jantan bisa
      tapi pastikan dulu apakah benar josan/biola x vio/pb
      soalnya aneh klo keluar paskun
      untuk lebih jelas silahkan baca artikel lainnya

      Delete
  5. suhu clu pb tourguis j x blue fc b keluar ap y?

    ReplyDelete
  6. Selamat siang om suhu, sy mau tanya...jika split biola dikawinkan dgn split pb, hasil anaknnya warna apa ya...sebelumnya sy ucapkan banyak terima kasih, dari newbee farm di sidoarjo

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banyak kemungkinan om tergantung splitnya warna apa dan indukan dari splitnya warna apa,, hehehe,, rumit om klo bahas split

      Delete
    2. Thanks buanyak om...utk informasinya, salam kicau mania

      Delete
  7. Mohon petunjuk suhu klu biola lutino(j) dri indukkan split biola(j)xbiola bagusnya dipasangkan dgn apa ya suhu agar keluar biola green

    ReplyDelete
  8. Om,mau tanya.
    Kalau induk Biola x Biola anaknya sudah positif Biola kah?(atau takkan pernah keluar split?)...terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori sih seperti ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
    2. Suhu ...mau tanya
      Biola green x pb creamino = hasilnya apa ya ?

      Delete
  9. mohon petunjuk suhu, sy baru saja ambil biola green (j) dari indukan Josan/bio/blue x bio green/pb.
    kalau bio green (j) sy ingin memiliki keturan bio blue, perlu berapa tahap lagi? dan harus di pasangkan dgn warna apa? dr tahap 1,2 dst, mohon sedikit ilmunya, terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. konsepnya sama ky ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/10/tips-mencetak-biola-parblue.html

      Delete
  10. Biola x biola = biola,biola,josan

    ReplyDelete
  11. Om mau tanya, josan/biolablue x biola/blue anak keluar pastel kuning DNA jantan satu tetasan dengan biola blue. Apakah bisa dikatakan split? Dan apakah bisa mengeluarkan keturunan biola?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo di jodohkan dengan non biola apakah ada kemungkinan bisa cetak biola?

      Delete
    2. klo split bisa tapi kemungkinannya kecil

      Delete
  12. Om induak split bio vs pb keluar aanakanya josan beti apakah bisa ngeluwarin pb atau bio om,,,,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak akan mengeluarkan bio, sangat kecil kemungkinan mengeluarkan pb

      Delete
  13. Josan j (anak dari josan j( p tourquisxpb move) x pastel ijo
    Josan b (jantan green/bio/blue x green/blu

    Kira2 anaknya keluar apa guru?

    ReplyDelete
  14. ijin, J josan split bio PB (PB x Bio) dikawinkan B anakan (PB mouve (J)x blue fc (B) kira kira anakannya keluar apa y suhu...nuwun pencerahannya

    ReplyDelete
  15. mau nanya suhu sy punya jantan dark green/blue poss/biola klo dipasangkan dgn betina green anakkan dri euwing green x biola green kemungkinan anakkan yg keluar ap y.?

    ReplyDelete
  16. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  17. maaf suhu apakah ada kemungkinan untuk keluar biola.?

    ReplyDelete
  18. Kalo
    split biola lutino(j) × Biola cemong
    Bisa keluar anakan apa suhu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori seperti ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  19. Ijin bertanya suhu.. Biola betina x warna apapun selain biola, apakah bisa keluar biola??

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori seperti ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  20. Ijin tanya suhu...vio fc x bio blue hasil anakannya apa ya kira2...terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori seperti ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  21. Guru numpang tanya,clw (J)split biola X (B) olive split ewing,ankan nya jadi apa ya..matur suwun

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara teori seperti ini
      http://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  22. apakah bisa mengeluarkan biola jika josan induk gren/bio pb x bio ew/blue disilangkan dg split bio om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dipahami
      https://www.lovebirdlover.com/2017/10/cara-gampang-memahami-teori-sex-linked.html?showComment=1535419660477#c8109445120032009903

      Delete
  23. Suhu mau tanya
    PG Green FC (J) x Green (B)indukannya Bio x Green Euwing
    Hasilnya jadi apa yah suhu mohon infonya newbie nih om

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dibaca dulu
      https://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  24. Ijin guru mau nanya kalau anakan dari split bio x pb keluar josan jantan..
    Apakah bisa mencetak bio atau pb dari anakan itu guru? Kalau bisa josan dari anak (split bio x pb) di jodohin dengan ap guru. ?? Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi posible split bio dan jadi split pb
      jika ingin vetak biola y dijodohkan dengan biola, dan pb y dengan pb

      Delete
  25. Suhu mau nnya...kl green split bio/blue(J)x pb clearpied(B) hasilnya apa suhu...mksih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dibaca dulu
      https://www.lovebirdlover.com/2017/06/strategi-berternak-lovebird-opalin-non.html

      Delete
  26. Om..​ Josan bio/eubio​eu/pb fix dna (j) dg pb turqtor ..peluang hasil xetakan nya apa om.... Makasih

    ReplyDelete
  27. Split biola/blue x green pos/parblue keluarnya apa yah Omm

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo jackpot bisa keluar bio pb, apes nya y josan betina

      Delete
  28. Pasput split bio /j x biola pastel /b kira2 keluarnya apa om. Suwun

    ReplyDelete
  29. Kalau green/biola/blue (j) x pasvio (b) keluar anaknya apa hu

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan dulu split nya, walau kecil kemungkinan keluar biola

      Delete
  30. Kalo green/bio/pb X green/bio/pb
    Keluar anaknya apa hu

    ReplyDelete
  31. Maaf suhu mau tanya...
    Klo split bio itu bagus nya walau tdk dijodohkan dengan visual bio minimal dengan trah bio nya itu ya...
    Lalu klo misalkan trah biola bagusnya dri indukan bio x non bio atau non bio x bio

    ReplyDelete
  32. Guru kalo split bio × pb sable kemungkinan keluarnya apa ? Trimakasih

    ReplyDelete
  33. Tanya.. suhu. Ewing blu jt vs split biola pb.. kemungkinan keluar apa

    ReplyDelete
  34. Guru , kalo vio fc J × pb B , apakah bisa keluar pb vio

    ReplyDelete
  35. Suhu , kalau pb cemong × pb sable kemungkinan keluarnya dominan cemong atau sable 🙏

    ReplyDelete
  36. guru, klo euwing green split pb betina, bisa tidak anakan nya jadi biola euwing, terus, jantan nya pake biola warna apa?
    terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. warna apapun bisa klo cuma cetak biola euwing

      Delete

Copyright © Lovebird lover Indonesia . All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design