pecinta burung lovebird Indonesia

Showing posts with label sharing. Show all posts
Showing posts with label sharing. Show all posts

Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel

Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel
PASTEL - mutasi harga murah yang (ternyata) ISTIMEWA
Baru2 ini saya main ke rumah Guru, ngobrol2 sambil makan ubi dan nyruput teh hangat, nikmatnya...
Tiba2 guru nyetuk :
G : Guru
S : Saya
G : Kok kamu sekarang jarang sharing ilmu di FB?
S : Ilmu apa guru? Udah ga ada ilmu baru yang bisa di sharingkan
G : Hmm... Kenapa ngga sharing materi hemat yang kita bahas dulu itu?
S : Ngga apa2 itu di sharing guru?
G : Lho kenapa?
S : Itu kan ilmu yang ngga semua orang tau guru. Salah satu ilmu guru yang sangat powerful menurut saya. Materi hemat, hasil bisa berlipat.
G : Hahaha... Ngga apa2. Jangan pelit berbagi ilmu. Bagi ilmu itu salah satu cara kita untuk mendapatkan pahala. Ilmu yang baik bisa membantu banyak orang. Membantu banyak orang akan mendapatkan pahala dari Yang Kuasa.
S : Ooo.. Siap guru, saya akan coba share nanti di FB.
G : Ya.. Bagus...
Tips Mencetak Burung Mewah Dengan Modal Parblue Pastel
Karena guru sudah menyuruh dan mengijinkan share ilmu ini, maka saya akan share disini.
Dan ilmu ini adalah ilmu mencetak burung bagus dengan materi hemat. Dan materi hemat itu adalah mutasi PASTEL yang sering dipandang sebelah mata.
Ini adalah rumus mutasi PASTEL :
- Induk (Pastel X Standard) : Anak (100% Standard /Pastel)
- Induk (Pastel x Standard /Pastel) : Anak (50% Standard /Pastel ; 50% Pastel)
- Induk (Pastel x Pastel) Anak (100% Pastel)
Saat ini, orang lebih suka mutasi standard daripada pastel. Terbukti visual PB FC standard harganya 2x lipat dari PB pastel.
Juga Euwing standard FC, harganya 2x lipat dari Euwing pastel.
Jadi inilah KEUNGGULAN mutasi pastel : harganya MURAH
Sedangkan menurut rumus mutasi, bila kita pasangkan Pastel x Standard, maka anak akan 100% Standard /pastel dengan visual Standard
Jadi, ilmu paket hemat adalah cari Pastel x Standard.
"Carilah pastel dengan mutasi bagus, dan kawinkan dengan standard mutasi biasa."
Apa maksudnya?
Cari pastel mutasi bagus ini seperti : Pastel PB, Pastel Euwing, Pastel Biola, dsb
Standard mutasi biasa ini seperti : Green FC, Blue / Cobalt FC, D Blue / Mangsi FC, DD Blue / Betmen FC , dsb)

Contoh 1 :
Misal kita pingin mencetak PB Vio FC, paket hemat apa yang kita gunakan?
Opsi A : Pastel Vio PB x Blue FC
Opsi B : Pastel PB x Vio FC
Perkiraan modal opsi A = Pastel Vio PB sekitar 4-6jt
Blue FC sekitar 500-1jt
Total modal 4.5-7jt
Perkiraan modal opsi B = Pastel PB sekitar 3.5-4.5 jt
Vio FC sekitar 2.5-3.5jt
Total modal 6-8jt
Dari opsi A dan B, bila anakan keluar PB Vio FC hrga 8-12jt 😊

Contoh 2 :

Cetak euwing Vio FC, paket hematnya :
Pastel Euwing Blue x Vio FC
Perkiraan modal : Pastel Euwing Blue sekitar 2.5-4.5jt
Vio FC sekitar 2.5-3.5jt
Total modal : 5-8jt
Bila anak keluar Euwing Vio FC, harga 8-12jt

Inilah keistimewaan Pastel. Jangan pandang mutasi pastel sebelah mata, karena harga MURAH dari mutasi pastel adalah kekuatan yang sangat luar biasa.
Semoga ilmu ini membantu, dan semoga harga PASTEL tetap murah
Salam sukses selalu untuk peternak INDONESIA,
Raden Bagus Aviary

Motivasi dari Junot LB untuk Para Peternak Lovebird

Motivasi dari Junot LB untuk Para Peternak Lovebird
BUAT PEMULA YANG BELUM BACA MUDAH-MUDAHAN LEBIH SEMANGAT LAGI !!!
(Buat yang udah baca abaikan saja)
Motivasi dari Junot LB untuk Para Peternak Lovebird
Cuma sedikit ocehan seorang pemula :
Sebelum Nikah, Dulu seneng banget sama burung OCEHAN,
Karena kesibukan, senin - jumat kerja, sabtu minggu motret ga ada waktu buat pacaran saya memutuskan nikah sama istri yang beda 5 Tahun, karena saya pengen cepet dapat momongan salasatu syaratnya sebelum nikah burung ocehan saya jual rugi semuanya.
tepatnya 21 agustus 2013 anak pertama saya lahir, ( gue pikir ah udah punya bayi ini umur 3 bulan - gue nakal curi-curi maen burung)
cuma burung apa masih bingung. ketemu teman kerja di wedding kang Bagus Purnomo ngajakin maen lovebird, aku tanya brapa sepasang siapan ijo x biru 1750, hambatan mulai datang, kesel ga nelor2, beli lutino snot semua, saya beli ijo x ijo bawa anak 1 dengan bandrol 3,5 jt

Awal tahun 2014 saya maen ke dedengkot nya lovebirds bandung ko Harvey Barki, Memanfaatkan keahlian moto, saya mulai moto moto LB dan ternyata hasilnya bagus – bagus, saya ngambil burung dan saya jual dengan rate keuntungan 100 sampe 500rb/ekor. Disini saya menikmati profesi saya sebagai pengepul manuk kelas TERI JABRIG, meskipun jujur saya ngutang ga bayar kes, begitu laku saya bayar.
Jujur beliau (ko Harvey) adalah kunci keberhasilan saya maen lovebird karena dari beliau saya mendapatkan kesempatan, menjadi penjual yang baik dan jujur, yang tau saya (junot lb) dr zaman culun maen LB – Setiap saya iklan beberapa detik status SOLD OUT.

Ada Beberapa Pelajaran yang saya ambil dr beliau ko harvey :

  1. Transaksi jujur dimanapun dan dengan siapapun
  2. Burung Murah maen nya kuantitas,
  3. Jual anakan beli siapan 
  4. Beli burung hasil burung.
  5. Sebisa mungkin balikin Modal secepat mungkin

Akhir 2014, lama kenal dekat ko Harvey saya yakin klo saya bakalan sukses, toh dya sama makan nasi juga klo beliau bisa kenapa saya ngga. toh ternak LB gitu gitu aja, timbul keberanin, Ngajuin pinjaman ke koperasi 30 juta. Dengan tabungan dan uang pinjaman mulai berburu lovebird, kelas TAHU ( PASKUN – LUTINO ) disini awal kenal pak kumis Martyn Airlangga Soemasandana, ilmu ternaknya saya sedot mulai dr racikan pakan dan vitamin saya ikutin.

SINGKAT CERITA Disitu mulai kerasa panen 1 – 2 ekor, liat istri saya masih cuek cuek aja karena penghasilan dr burung belum seperti skarang puluhan juta tiap bulan saya dapat. klo skarang colek dikit aja langsung telanjang ga perlu rayu rayu. hahahahahhaha
PESAN SAYA :

  1. Klo udah punya hobi ternak lanjut kan ( 99% seseorang sukses Karna dya bekerja mengikuti Hobbinya, secapek apapun pasti seneng ngerjain nya.
  2. Pembeli itu Raja ( Mending Rugi sama 1 pembeli daripada dya kowar kowar di medsos ngejelekin lebel kita.)
  3. jangan harap sukses, klo ga ada keberanian buat bangkrut,
  4. Yang sekarang ternak ijo x ijo gausah minder, jalani aja mungkin Allah ngasih rezekinya lewat josan x josan, klo dipaksa langsung maen Parblue mungkin Allah belum percaya burung jutaan Mati sia-sia atau kabur, contoh lain siapa yang suka merasa kesal klo BAN motor nya kempes atau pecah hayooo??? Klo orang yang menikmati takdir Allah dya selalu berfikir positif mungkin klo ga pecah BAN 5 – 10 menit kemudian kita celaka atau apalah ( intinya semua takdir Tuhan itu baik)
  5. Istilah ternak itu ga ada kata rugi klo kita bisa merawat dengan baik. josan x josan = 6 anak x 150rb = 900 klo ada josan x josan 5 induk : 5 x 900 = 4.5 jt ini side job loh 4.5 jt , ini yang saya maksud maen lovebird murah kuncinya kuantitas.
  6. Pepatah lama ketika kita deket sama tukang jualan parfum kita bakal kebawa wangi jadi Dekati orang – orang yang sukses maen lovebird klo pengen kebawa SUKSES!!! 
  7. Yakin dan Optimis bisa SUKSES
  8. Berani ganti materi yang lebih mahal, Klo udah Jago Ternak Josan x josan jangan takut buat ganti materi ke burung mahal, burung lovebird murah mahal sama aja ko merawatnya, mereka hewan, mereka ga sadar klo dya lebih mahal atau murah, kerjaan dia makan tidur kawin, ngurus anak seperti hewan lain.
  9. Selalu berbuat baik dan selalu berbagi baik harta atau ilmu sekalipun, karna dengan berbagi kita melatih hati kita untuk menjadi seseorang yang kelak jd KAYA RAYA ( gausah nunggu kaya dulu baru bersedekah) 
  10. Jangan Nunggu BIOLA + PARBLUE Murah kalau pingin jual anakan MAHAL
  11. Gausah takut bangkrut nikmatin aja proses nya ( Cerita manis pasti di nanti sama anak - anak kita nanti)
  12. Jangan merasa SUKSES klo belum mensukses kan orang lain, ga perlu takut tersaingi, rezeki udah ada porsinya masing - masing. 
  13. Burung mati, kabur, dicuri orang kita ga boleh marah (sabar), bahkan benda mati sekalipun, contohnya sebuah piring jatuh pecah sama pembantu kita ga boleh marah. Karena allah mentakdirkan usia pakai piring tersebut sampe situ......klo kita selalu berpikir positif insyaAllah hidup akan terasa ringan.
  14. Logikanya 1 kotak pasangan LB josan x josan sebanding dengan kita punya 1 kamar kontrakan. Ambil aja anakan 4 ekor jual 800 rb dengan modal indukan josan x josan yang kita beli paling 1 jt/pasang. Nah lain cerita klo kita bikin kamar kosan 1kamar. Modal beli tanah brapa juta, modal bangun rumah semen pasir dll brapa? Saya yakin lebih dari 50jt/kamar. Sewa kamar kosan taroh standar 500rb - 800rb/bulan belum di potong bayar listrik belum air, belum lagi klo penghuni nunggak bayar. Hahahah jengkel Bukan maen.
  15. JUJUR : dalam pembelian atau penjualan. 
Bukan sombong buat saya jual josan 250 rb buat di jual 5 jt ga sulit, tinggal photo bio jantan x vio fischery selip kan photo josan abal abal pura pura josan split. Tp anda harus dan selalu mencampurkan tangan tuhan yang beli mungkin ga tahu tp ingat tuhan pasti tahu cepet atau lambat siap siap aja HANCUR!!!

"Pebisnis handal keluar modal sedikit mungkin tp mendapatkan keuntungan yang sangat besar "

SALAM SUKSES MUDAH2AN OCEHAN SAYA BISA MENAMBAH ENJOY DAN NAMBAH SEMANGAT ORANG – ORANG YANG PUNYA HOBI TERNAK APAPUN DAN BURUNG APAPUN...... AMIN……

ARTIKEL BOLEH DI SHARE
Salam guyub rukun
KLI PVJ Bandung.
wa : 081802202305

Sharing Peternak Lovebird Bandung

Sharing Peternak Lovebird Bandung
Ingin Ternak LB, Bagaimana Memulainya?
Selepas Beauty Contest Bandung Lautan Api Minggu lalu, beberapa orang inbox dan juga datang langsung ke rumah. Berondongan pertanyaaan datang menyerang tanpa jeda. Pfiuhhh!!!!....
Sharing Peternak Lovebird Bandung
*Gambar milik om Priyajava Jogja
" Om Boleh minta saran nya om
Saya kan pengen nyobain beli biola atau pb om
Kira2 kalau biola bagus nya di pasangin sama apa om
Dan mendingan beli yg udah produksi atau yg siapan om
Sama kalau harga indukan biola atau pb siapan brapa om
Atau mending beli josan seplit g2 om
Bagusan bio x bio
Atau
Bio x vio / pb / ewing om

Pengen coba beli bio tpi masih bingung om jdi enak nya gmn mohon saran nya om"
Seperti diatas contoh pertanyaannya via inbox. Satu sisi saya senang, terbaca semangat sekali keinginannya untuk ternak LB. Sisi lain, mbok ya pake jeda bertanyanya. Biar ga bingung mau jawab yg mana dulu hehehe..
Untuk yg baru memulai ternak LB, sy selalu memberi saran untuk membeli jenis yg paling kita suka. Boleh josan, lutino, parblue, biola, biola biru, biola pb, pf dsbnya. Bebas mana saja. Yang penting kita SUKA.

Kalau suka yg murmer, beli saja yg murah. Itu lebih baik. Karena apa? karena kita dan lingkungan kita perlu adaptasi dgn burungnya. Demikian juga sebaliknya. Dgn resiko plg besar burung mati, jika harga belinya murah, tentu tidak seberapa kerugiannya. Tapi kan murah dan mahal itu relatif ya. Jadi bebas boleh beli burung yg mana saja. Yg penting kita SUKA haha :)
Kalau sudah beli burung, tugas kita berikutnya adalah sering2 nongkrong di depan kandang. Pelajari karakter burungnya. Kalo burungnya goyang ke kiri artinya apa, kl goyang kanan maunya apa, kl mengangguk2an kepala inginnya apa, kalo birahi seperti gimana, kalo kawin pake gaya apa, dsbnya.

Awal2 kita ternak santai aja. Tidak semua hal tentang LB harus kita baca. Nanti pusing, lieur kata orang Sunda. Santai aja, nongkrong depan kandang, makan singkongnya, sruput kopinya....Sambil berjalannya waktu nanti wawasan kita trntang LB pasti akan semakin bertambah.
Target awal kita ternak LB sederhana saja. Burung hidup, bisa bertelor, anaknya menetas dan hidup. Biarkan proses produksi LB berjalan alami. Jgn belajar cara babuan, cara meloloh dstnya. Nanti saja.

Biarkan LB bertelor, mengeram dan tunggu sampai baby lovebird kepalanya muncul di pintu glodok. Menunggu kepala anakan LB muncul di pintu glodok itu bikin gregetan, anakan LB msh malu2 dan takut keluar, sementara kita pgn segera melihat jadi seperti apa anakan LB kita. Lihat gambar ilustrasi.

Demikian saja. Soal split2an nanti saja, itu mainan orang yg jiwa ternaknya sudah merdeka. Skg kita bangun jiwa ternak kita pelan2 dahulu. Selamat memulai ternak lovebird, happy breeding..
*Gambar milik om Priyajava Jogja

Penulis : Yudi Purwanto

Sekilas tentang Breeding Lovebird

Sekilas tentang Breeding Lovebird
Mana yang lebih mudah, menjodohkan LB yg sdh pernah produk dibanding LB siapan ?? hanya share dari pengalaman pribadi aja.

Proses penjodohan LB kuncinya adalah ketepatan jenis kelaminnya, benarkah sudah jantan-betina menjadi jaminan 2 ekor LB tsb akan berjodoh (entah cepat atau lambat).  LB yg berpredikat indukan tentu sdh 100% yakin diketahui jantan- betinanya shg kesulitan pertama sdh terurai tinggal melangkah ke bagaimana penjodohannya.
Sekilas tentang Breeding Lovebird
Proses penjodohan paling sederhana dgn mengkolonikan bbrp ekor lobet supaya memilih pasangannya sendiri, pilihan jodohannya hampir selalu tepat jantan-betina dan sgr terlihat berjodoh dlm waktu relatif singkat. akan tetapi metode ini ada kekurangannya, belum tentu pilihan jodoh sesuai yg diharapkan peternak, selain itu ada sisa dlm koloni yg tdk mau berjodoh. Dalam proses koloni ada resiko burung cedera krn perkelahian rebutan jodoh.
Tahab dan usia burung yg dicampur dlm kandang koloni sebaiknya rata2 sama. dan tentu harus mempersiapkan lobet dlm jumlah banyak.

Proses penjodohan yg lain dgn cara paksa (siA dijodokan dgn siB) 2 lobet jantan - betina dipersiapkan dan dipaksa berjodoh, cara yg umum dgn menjejerkan dlm sangkar masing2 bbrp waktu spy saling mengenal, kemudian baru dicampur dlm 1 sangkar dan di mandi jemurkan bbrp hari. 2 lobet tsb bisa sgr berjodoh namun juga bisa tdk terlihat berjodohnya, bahkan sering sekali awalnya mesra bbrp hari kemudian berantem melulu.

Faktor selera masing2 lovebird thd pasangan dan perbedaan umur, termasuk fase kematangan birahi, membuat rumit proses penjodohan. Namun kembali ke kalimat awal diatas, jika sdh benar jantan-betinanya walaupun lama tetap akan berhasil menjodoh. bbrp hal yg perlu diperhatikan dlm penjodohan paksa adalah saat awal dicampur harus diamati terus menerus, jika sudah terlihat tdk akur harus ekstra sabar utk siap2 memisahkan dan dicampur kembali selang 2-3 hr kemudian.

Tips lainnya, sebaiknya kandang tanpa glodok dulu spy ruang gerak cukup luas dan spy tdk terpojok dihajar pasangannya. klo ada glodok biarkan pintu glodok dlm keadaan terbuka.
2 ekor lobet yg dicampur terlihat akur tidur berdampingan sesekali bercumbuan sdh menjadi tanda akan berjodoh. umumnya lovebird segera memasuki glodok dan tidur didalamnya, aktivitas sehari2 akan mesra dan kawin2 pd pagi dan sore hari kemudian lobet akan mulai memasukan bahan sarang. Ini menandakan kemajuan usaha penjodohan telah melangkah ke tahap produksi.

Ada lobet yg keduanya tidak tidur didlm glodok, ada yg seekor diatas glodok seekor didlm saat tidur malam dan ada yg kedua"nya tdr didalam.
Faktor yg menunjang proses penjodohan: yaitu karakter/sifat ,kondisi birahinya, umur, histori (pasangan sbelumnya), habitat penangkarannya dan bbrp trik-nya (by Wisesa LB)


Sumber :
https://www.facebook.com/notes/komunitas-lovebird-blorok-indonesia-klbi/sekilas-tentang-penjodohan-lobet/1478773799008551/

Sharing Berternak Lovebird dengan Kandang Koloni

Sharing Berternak Lovebird dengan Kandang Koloni
Di bawah ini akan diuraikan beberapa tips dan pengalam dari seorang pemiliki love bird farm, semoga bermanfaat bagi anda yg hobi dan memiliki niat untuk memulai breeding.

Mungkin Foto saya ini dapat memotivasi dan menginspirasi Rekan rekan yang berencana untuk breeding lovebird.
Sharing Berternak Lovebird dengan Kandang Koloni
Sejak Feb'10 s/d Mei'11 saya breeding LB menggunakan kandang baterei/soliter(1 pasang, 1 kandang) dengan berjalannya waktu indukan yang saya punya semakin banyak kurang lebih 70 pasang. Cukup merepotkan dan indukan tidak terkontrol dengan memakai 1 tenaga kerja saja.(Saya pikir Menambah tenaga kerja akan menambah masalah).

Akhirnya pada bulan Juni'11 saya putuskan memperluas ruang breeding dan membangun kandang koloni dgn ukuran P 2,5 x L 1,5 x T 3 Mtr sebyk 5 kandang terbuat dari bahan rangka alumunium dgn kawat stenleis, tangkringan dr bahan kayu bengkirai yg cukup keras dan kotak/glodok terbuat dari bahan kayu jati.

Dari awal pengaturan sirkulasi udara dan pencahayaan sudah diatur sedemikian baik agar Lovebird tetap nyaman.

Setiap kandang koloni rencananya akan diisi 20 pasang dari 25 kotak yang tersedia didalam kandang koloni.
Sharing Berternak Lovebird dengan Kandang Koloni
Kandang koloni A : khusus indukan Mix Color yang dari awal sudah berpasangan.(Lokal x Import)
Kandang koloni B : khusus utk Fischery Hijau Standard Import Holland/Belgi
Kandang koloni C : khusus utk Pied/Blorok dan Blackmask Violet Import Holland/Belgi
Kandang koloni D : khusus utk Pastel Kuning dan Pastel Hijau.(Lokal x Import)
Kandang koloni E : khusus utk Lutino dan Lutinem.(Lokal x Import).

Dan tidak lupa saya tetap menyediakan kandang baterei khusus untuk indukan ex Juara dan warna Olive sebanyak 14 kandang.
Sharing Berternak Lovebird dengan Kandang Koloni
Indukan/pasangan mulai dimasukkan ke dlm kdg koloni tgl.22 Juli'11 dan sampai saat ini secara keseluruhan sudah 26 kotak/glodok ada telurnya dan dierami oleh masing masing LoveBird di setiap kandang koloni dan baterei.

Pengecekan kotak/glodok dilakukan seminggu sekali. setelah pembersihan kandang.

Tidak ada kata terlambat daripada tidak melakukan sama sekali.


Sumber :
http://worth-roads.blogspot.co.id/2011/12/farm-lovebird-kandang-koloni-juli-2011.html

Mendulang Rupiah dari Lovebird

Mendulang Rupiah dari Lovebird
Punya modal dikit tapi pengen nyoba bisnis Lovebird?
Saya kasih tau trik nya
Mendulang Rupiah dari Lovebird
1. Naikin Brand Birdfarm (kenapa harus gensi jd bakul burung murah): sampean punya uang 1-3 jt saya sarankan jangan langsung ternak, tp anda belajar jadi bakul beli burung ijo 200rb latih vokal jd bagus jual 500rb bahkan lebih, beli lutino MH harga jual 500rb harga beli borongan 5 ekor masa ga dapat 400rb anda dapat untung 500rb.

Sambil nunggu modal brand anda udah terkenal lama di pasaran (intinya wajib jujur jangan beli dr orang ngutang terus kagak di bayar mau dapat barang darimana kita)
pegang prinsip saya mending jago jualan di banding jago ternak tp ga bisa jual.
Klo udah bisa jual dan tau pasar keberanian muncul sendiri , ngeluarin ratusan juta pun bakalan dya keluarkan karena udah bisa cara jualnya. untuk ilmu ternaknya saya siap membantu ilmu saya mah ilmu cetek semua tp insyaallah mudah di pahami.

2. Anda punya modal 10 jt materi apayang harus d pilih? Pegang lah prinsip orang china asal untung dikit klo cepet muter nya insyaallah jd banyak ( mungkin udah paham dengan yang saya paparkan di awal saya maen LB maen burung murah kuncinya kuantitas)
Saya jelaskan dengan uang 10 jt bisa beli 10 pasang indukan josan, paskun dan pasjo 10 pasang. Berjalan waktu indukan cepet produk dan balik modal, ilustrasinya :
10 indukan x anak 2 ekor : 20 ekor ambil kotor harga josan aja 20 ekor x 200 rb : 4.000.000.- itu 1x produk, kumpulin dulu
nanti up ke materi menengah violet betmen dll.

Klo otak nya gengsian dan panasan 10 jt beli biola 1 ekor jantan itu pun anak!!! Udah lama balik modalnya nunggu 1 tahun, giliran produk nelor dan kita gatel begitu nelor tiap hari tuh glodok di buka akhirnya gagal panen, mental nya droff the end aja ternaknya.
Belajar ternaklah dr materi materi murah dengan sendirinya anda akan punya keberanian maen dengan materi mahal.

Buat para senior yang sekiranya koment atas dasar mengejek mendingan kagak usah koment. Artikel boleh di sebarkan mengingat pertemanan di fb saya udah full.

Salam Guyub info dan sharing : Junot LB
Wa : 081802202305/7ac34df8

Sharing Breeding Lovebird

Sharing Breeding Lovebird
KAGAK USAH MALU JADI PEMULA DARIPADA TIDAK SAMA SEKALI
(karena insyaallah saya berjalan dengan pemula)
Sharing Breeding Lovebird
Siapa yang pernah nanya ke saya lewat BBM, WA, TLP atau SMS yang nggak pernah saya jawab. Mungkin pertanyaan yang ada di photo yang melandasi saya membuat artikel ini. Siapapun itu karena ga ngasih tau siapa namanya terima kasih pertanyaan anda sudah menjadi inspirasi dan jadi bahan jawaban buat para pemula.

Ketika seorang pemula bingung dengan materi apayang harus dia pilih : ingat kuncinya pemula dan senior harus jadi penikmat takdir tuhan.
Ketika seorang pemula nanya ke senior materi apayang harus saya beli : biola, pb, pf, ewing dll. Jawaban beliau benar tapi liat kemampuan keuangan si pemula dulu.
Kepada si pemula ada 2 pilihan mana yang mau anda lakuin :
  1. Ngikutin materi yang di buru pemaen senior
Artinya gini : ketika seorang senior dengan materi mahal nya seperti biola jantan, pb jantan, ewing vio jantan.
Yang harus di pilih oleh pemula adalah materi fischery yang bisa di paket hematkan sama pasangan mahal misalkan :
vio fichery betina buat cetak biola violet, Mouve fischery, pied bs buat jodoan parblue, ewing GS buat jodoan biola jantan
Klo pilih cara ini pemula akan lebih cepet sukses.

    2.   Ngikutin materi yang diminati pasar menengah ke bawah???

Misalkan : Pemula liat albino MM ihhh ya ampun lucu bangettt.... tp buat senior disilangin apa sih biar bagus? Jujur saya aja gatau....
Pemula liat betmen, ya ampun lucu banget kepala nya hitam pekat. Dikalangan menengah betmen dan albino mm saya jamin laku keras!!!
Jd buat saya pemula kagak usah maksain harus punya materi langsung mahal, tp cari materi yang sekiranya bisa dipaket hematkan dengan pasangan mahal, saya sarankan aktif di komunitas burung biar tau jenis apa yang lagi HOT.

Salam Guyub info dan sharing
Sumber : Junot LB
Copyright © Lovebird lover Indonesia . All rights reserved. Template by CB. Theme Framework: Responsive Design